Каркасный дом для жилья. Как строят каркасные дома? Видео и 20 фото

k01Каркасная технология постройки домов начала применяться не слишком давно. Однако за короткое время она завоевала большой авторитет в малоэтажном домострое и удерживает его в настоящее время, несмотря на сильную конкуренцию со стороны новых строительных технологий.

 

Это обусловлено немалыми достоинствами каркасного дома:

1. Он не дает усадки при возведении и эксплуатации, что разрешает проводить отделочные работы внутри непосредственно после постройки. Он не требует обязательного отопления в зимнее время для гарантированной сохранности внутренней отделки, которая не портится при любой температуре, поскольку дом не ведет.

2. Унификация типоразмеров конструкции позволяет применить любой отделочный материал для наружных и внутренних поверхностей. Каркасные строения могут выглядеть деревянными, кирпичными, сайдинговыми и другими, причем, нередко одинаковые дома смотрятся совершенно по-разному, что определяется вкусом заказчика.

3. Конструктивные особенности совершенно не влияют на дизайн строения, вследствие чего возможно воплощение любого проекта по данной технологии.

4. Стенная толщина и система утепления для обеспечения сохранности тепла определяются индивидуально (назначением и расположением строения). Это позволяет значительно сэкономить затраты на обогрев помещений.

5. Применяемые в строительстве теплоизоляционные материалы позволяют экономить финансовые расходы в сравнении с домами, имеющими такие же теплотехнические показатели.

6. Легкость конструкции в значительной мере уменьшает грунтовую нагрузку, что разрешает применение облегченных монолитно-ленточных или столбчатых фундаментов, следствием чего является экономия средств при сохранении качества строения.

7. Обработкой и скрытностью каркаса достигается долговечность постройки. Каркасные конструкции в сравнении с деревянными (бревна, брус) используют меньше (почти вдвое) древесины, эффективнее (почти вдвое) сохраняют тепло в случаях продуманного применения стенного утеплителя.

Достаточно сказать, что теплопроводность изолированной стены каркасного жилья в 20–25 см соответствует стене из бревен в 45 см и кирпичной в 2 м. Изготовление деталей дома производится в столярных цехах, а сборка их осуществляется уже на строительной площадке. Технологический процесс производства деталей начинается с нарезки из сухого пиломатериала хвойных деревьев оснований рамы (их еще называют обвязками) нужной длины, которая будет определять длину стены. Для одной стены их делается две – верхняя и нижняя, которые располагаются горизонтально. На торцах горизонтальных обвязок путем врубок ставятся вертикальные обвязки из того же материала, которые затем закрепляются скобами, гвоздями. Высота вертикальных обвязок определяется потребной высотой потолка будущего строения, составляет обычно 2,5–3 м. Между ними на определенном расстоянии (70–80 см) ставятся дощатые (ширина досок 10 см и более) стойки. Толщина стен будет определяться именно этой толщиной. Стойки обязательно должны стоять с двух сторон планируемых дверей и окон. Кстати, проемы для них можно предусмотреть в любом месте. Стойки крепятся к основаниям врубками (можно шипами), после чего проводятся их точная подгонка, прочное скрепление скобами, гвоздями или шурупами.

Получается каркас стены – деревянная рама. Она станет несущей конструкцией будущего дома и полностью примет на себя вертикальные нагрузки, которые возникнут от собственного веса, а также поперечные нагрузки от сопряженных строительных элементов. Аналогичным образом изготавливаются каркасы других стен.

Учитывая малый вес дома, под него готовится облегченный монолитно-ленточный или столбчатый фундамент. Несмотря на это, каркасное строение имеет большую устойчивость в отношении деформации.

Рама ставится на нижнюю (цокольную) обвязку, которая укладывается на фундамент. Перед этим фундамент изолируется двухслойным рубероидом. На верхнюю обвязку, называемую подбалочной, укладываются балки перекрытия. Чтобы сохранить устойчивость конструкции, в стойки каркаса вставляются диагональные раскосы.

Полученный деревянный каркас покрывается снаружи листовым материалом, в качестве которого обычно используются негорючие цементно-стружечные плиты. Внутреннее пространство заполняется теплоизоляцией (пенополиуретан, пенополистирол или минеральная вата). Необходимо знать, что по показателю горючести базальтовая (минеральная) вата – представитель группы негорючих материалов, пенополиуретан – группы трудногорючих и самозатухающих, а пенополистирол – нормально- и сильногорючих.

По коэффициенту теплопроводности (в сторону его увеличения) данные материалы располагаются так: пенополиуретан, пенополистирол, базальтовая (минеральная) вата. С внутренней стороны предусматривается устройство паро- и гидроизоляции, которая препятствует намоканию и промерзанию утеплителя. На ней монтируется отражающая изоляция для возврата в помещения большей части тепла.

Затем производится покрытие стен отделочными материалами. Для этого используются: снаружи – вагонка, сайдинг, плитка; внутри – фанера, гипсокартон и т. п.

Технология обшивки должна обеспечить ровные поверхности для проведения их отделки любыми современными материалами. Стены допускают отделку непосредственно после их монтажа, что обусловлено отсутствием усадки.

Постройка такого дома менее трудоемка в сравнении с рубленым. Он легко проектируется. Это относится к планировке помещений, выделению мест и размеров окон, дверей, двухсторонней стенной отделке, расположению техники для быта и необходимого оборудования. В нем легко изменять параметры теплопроводности, звукоизоляции согласно желаниям застройщика. Небольшая стенная толщина позволяет экономить жилую площадь (порядка 10 %).

Особенно важно, что легкая «сухая» сборка минимально сокращает время возведения строения. Заселять его при грамотно организованных и проведенных работах можно спустя месяц после закладки.

Такая конструкция вполне приемлема для разных климатических зон. Грамотное применение утеплителей дает возможность применять одинаковые типы домов в различных широтах (от севера до юга). Деревянный каркас успешно монтируется в сейсмоопасных зонах и зонах вечной мерзлоты. Особенно необходимы они в удаленных районах, поскольку проблемы объема и веса завозимых стройматериалов, использования в сборке местных материалов стоят там очень остро.

Такие постройки эксплуатируются более 50 лет.

Комментарии:

Выскажите своё мнение

Ваш e-mail не будет опубликован.